Support us by joining this link

29 October 2015

Latihan Soal UN SMK Produktif TKJ Beserta Kuncinya

Latihan Soal UN SMK Produktif TKJ Beserta Kuncinya

1.Dari sebuah personal computer terdapat data sebagai berikut: AMD Duron 1.8 Applebred 1.8 GHz Socket A Single-Core DHD1800DLV1C-OEM. Data tersebut merupakan spesifikasi dari…
A.EPROM
B.RAM
C.Harddisk
D.ROM
E.Prosesor
Answer: E
2.Berikut adalah langkah-langkah menginstalasi scanner pada PC:
i.Pilih install the software automatically (Recommended)
ii.Masukkan CD drivernya, klik next maka akan muncul gambar yang bertuliskan “please select the best match for your hardware from the list below”
iii.Proses install akan berjalan secara otomatis  I agree atau I accept
iv.Muncul gambar dengan tulisan “completing the found new hardware wizard”
v.Klik finish  congratulations!
Urutan yang benar adalah…
A.i, iii, ii, iv, v
B.i, iii, iii, v, iv
C.i, ii, iii, iv, v
D.iii, ii, I, iv, v
E.iii, I, ii, iv, v
Answer: C

3.Setting BIOS yang digunakan untuk mengkonfigurasikan tingkat lanjutan, seperti Virus warning, cpu internal cache, external cache, quick power on self test, dan boot sequences adalah…
A.Standard CMOS setup
B.Integrated pheripheral
C.Chipset feature
D.Advanced BIOS feature setup
E.Load BIOS default and load setup default
Answer: D

4.Konfigurasi BIOS dapat dihilangkan dengan cara
A.Mematikan komputer
B.Mereset komputer
C.Membuka CPU
D.Melepas baterai CMOS
E.Menginstall ulang komputer
Answer: D

5.Penggunaan gelang statik saat perakitan komputer bertujuan…
A.Menetralkan efek listrik statik dari casing komputer
B.Menetralkan efek listrik statik dari meja kerja
C.Menetralkan efek listrik statik dari tubuh pekerja
D.Mencegah pekerja terkena sengatan listrik
E.Mencegah pekerja terluka saat perakitan
Answer: C

6.Langkah-langkah dalam merakit PC sebelum memasang power supply adalah…
i.Memasang heatsink
ii.Menyiapkan motherboard
iii.Memasang modul memori
iv.Memasang motherboard pada casing
v.Memasang prosesor
Urutan langkah yang benar adalah…
A.ii, v, i, iii, iv
B.ii, v, iv, iii, i
C.ii, iv, I, iii, v
D.i, iii, iv, ii, v
E.i, ii, iii, iv, v
Answer: A

7.Hasil konversi dari bilangan biner 101011 ke bilangan desimal adalah
A.31
B.34
C.37
D.40
E.43
Answer: E

8.Bilangan desimal 134 jika dikonversi ke bilangan octal akan menghasilkan nilai…
A.203
B.204
C.205
D.206
E.207
Answer: D

9.Interface yang menghubungkan motherboard komputer dengan monitor yang disebut 
A.Ethernet card
B.Green card
C.Video card
D.Tv tunner card
E.Sound card
Answer: C

10.Langkah-langkah korektif yang harus dilakukan untuk mengatasi kondisi abnormal pada pheripheral adalah
i.Menjaga kebersihan komponen pheripheral
ii.Melakukan pengecekan dengan hardware
iii.Melakukan pengecekan dengan software
iv.Membuat jadwal rutin perawatan
Urutan yang benar adalah…
A.ii, I, iii, iv
B.ii, iii, i, iv
C.ii, i, iv, iii
D.i, ii, iii, iv
E.i, ii, iv, iii
Answer: B

11.Masalah yang sering terjadi pada monitor adalah ukuran layar yang tidak sesuai dengan keinginan kita. Pada windows 7, dapt dilakukan pengaturan dengan cara…
A.klik kanan pada desktop >> screen resolution
B.klik kanan pada desktop >> settings >> screen resolution
C.klik kanan pada desktop >> properties >> setting
D.klik kanan pada desktop >> setting >> properties >> screen resolution
E.properties >> setting >> screen resolution
Answer: A

12.Ketika melakukan proses upgrade atau mengganti prosesor, yang perlu diperhatikan pada motherboard adalah… 
A.Pendingin prosesor
B.Tipe socket
C.Jumlah usb terpasang
D.Jumlah memori terpasang
E.Jumlah expansion slot
Answer: B

13.Prosedur yang dilakukan jika monitor tidak menyala :
i.Pastikan tombol ON/OFF dalam kondisi baik
ii.Cek kabel power yang ke outlet listrik
iii.Ganti kabel power
iv.Cek kabel video
v.Ganti monitor
Urutan yang benar adalah…
A.ii, i, iii, iv, v
B.ii, i, iii, v, iv
C.ii, i, v, iv, iii
D.i, ii, iii, v, iv
E.i, ii, iii, iv, v
Answer: E

14.untuk melakukan perawatan PC menggunakan disk cleanup yang ada pada windows, file-file yang tidak diperlukan dapat dihapus dengan cara…
A.accessories >> system tools >> start >> disk cleanup
B.system tools >> start >> accessories >> disk cleanup
C.start >> system tools >> accessories >> disk cleanup
D.system tools >> accessories >> start >> disk cleanup
E.start >> accessories >> system tools >> disk cleanup
Answer: E

15.Jika  komputer cepat panas, sering hang dan reboot sendiri, tindakan korektif yang perlu kita lakukan adalah pada…
A.Cek kipas angin atau fan
B.Motherboard
C.Power supply
D.Prosesor
E.RAM
Answer: A

16.Sebuah komputer memiliki RAM sebesar 1 GB. Jika komputer tersebut akan di instalasi sistem operasi linux, maka swap yang dipasang sebesar… 
A.1 GB
B.1.5 GB
C.2 GB
D.2.5 GB
E.3 GB
Answer: C

17.Yang membedakan paket software free dengan paket berbayar adalah… 
A.Pada paket berbayar, ada permintaan memasukkan serial number untuk autentikasi
B.Pada paket berbayar, dapat dipastikan kapasitas space besar
C.Pada paket free, dapat dipastikan kapasitas space besar
D.Pada paket free, ada permintaan memasukkan serial number untuk autentikasi
E.Pada paket berbayar, tidak dibatasi waktu penggunannya
Answer: A

18.Topologi jaringan yang menggunakan terminal pada ujung nodenya adalah 
A.Mesh
B.Bus
C.Star
D.Perr to peer
E.Token ring
Answer: B

19.Diketahui ip address 172.172.17.7/27. Jumlah host tiap subnet adalah 
A.24
B.26
C.28
D.30
E.32
Answer: D

20.Untuk menghubungkan komputer dengan switch digunakan kabel utp dengan susunan 
A.Rollover
B.Straight
C.Serial
D.Crossover
E.DTE
Answer: B

21.Untuk mendeteksi apakah hubungan komputer dengan jaringan sudah berjalan dengan baik, digunkaan perintah… 
A.Command prompt
B.Host name
C.Physical address
D.Ping
E.Primary dns
Answer: D

22.Yang membedakan secara fisik terlihat antara NIC jenis PCI dan PCI express adalah 
A.Jumlah pin
B.Kecepatan transfer data
C.Warna lampu indikator
D.Teknologi yang digunakan
E.Jenis konektor yang digunakan
Answer: A

23.Diketahui sebuah jaringan mempunyai ip address 192.168.4.18/28. Ip networknya adalah… 
A.192.168.4.15
B.192.168.4.16
C.192.168.4.17
D.192.168.4.31
E.192.168.4.32
Answer: E

24.Yang dimaksud cross talk dalam kabel coaxial adalah… 
A.Data dikirim melalui jalur utama
B.Perlindungan dari medan listrik dan fase signal
C.Pelindung logam dalam kabel
D.Perlindungan dari petir, motor dan sistem radio
E.Pengiriman scara silang
Answer: B

25.Memilih cdrom, harddisk, nfs, ftp atau http dalam melakukan instalasi sistem operasi jaringan linux merupakan langkah pemilihan… 
A.Versi linux
B.Jenis sistem operasi
C.Mode instalasi
D.Koneksi jaringan
E.bahasa
Answer: C

26.Partisi yang pertama kali dipasang dalam instalasi sistem operasi linux adalah… 
A./swap, /root
B./root, /opt
C./root, /home
D./home, /opt
E./boot, /root
Answer: A

27.Perintah untuk membuat user di linux adalah… 
A.useradd
B.userdel
C.groupadd
D.groupdel
E.passwd
Answer: A

28.Cara untuk mengupgrade member server menjadi domain controller dalam windows server adalah… 
A.cdpromo
B.dcpromo
C.nslookup
D.ping
E.dhcp
Answer: B

29.Layer pada OSI yang bertugas mentransmisikan ulang terhadap paket data yang hilang di tengah jalan adalah… 
A.application
B.network
C.presentation
D.session
E.transport
Answer: E

30.Gangguan  yang disebabkan oleh tidak berjalannya aplikasi di wireless, konflik ip address, proses proxy server pada server. Dikelompokkan dalam gangguan…
A.Brainware
B.Hardware
C.Pemasok daya
D.Software
E.User
Answer: D

31.Perangkat WAN yang diletakkan di sisi pelanggan atau end user adalah… 
A.DCE
B.CPE
C.DPT
D.ARP
E.DTE
Answer: B

32.Untuk menterjemahkan ip address ke dalam nama domain dibutuhkan… 
A.DHCP server
B.DNS server
C.FTP server
D.Proxy server
E.Web server
Answer: B

33.Collision detection merupakan metode yang digunakan pada jaringan untuk mendeteksi… 
A.Penyusupan data
B.Penerimaan data
C.Pengiriman
D.Kerusakan data
E.Taransmisi data
Answer: E

34.Perangkat WAN yang berfungsi mengirim dan menerima informasi tentang layer network dinamakan… 
A.Hub
B.LAN card
C.Router
D.Switch
E.VLAN
Answer: C

35.Keamanan yang digunakan pada jaringan wi-fi adalah… 
A.Disable DHCP
B.NAT
C.Antivirus
D.Hide SSID
E.Broadcast SSID
Answer: D

36.nameserver dalam linux  mempunyai arti…
A.Disable DHCP
B.NAT
C.DNS server
D.Ip address
E.Broadcast SSID
Answer: C

37.Perintah apt-get  update mempunyai tujuan…
A.Memperbaharui daftar client
B.Memperbaharui daftar host
C.Memperbaharui daftar repository
D.Memperbaharui daftar instalasi
E.Memperbaharui system linux
Answer: C

38.Untuk mengetahui apakah dns server sudah berfungsi atau belum bisa di cek dengan perintah
A.nslookup  ipclient
B.nslookup  namaserver
C.nslookup  admin
D.nslookup  emailadmin
E.nslookup
Answer: B

39.Berikut adalah contoh dari CMS, kecuali
A.Owncloud
B.Joomla
C.Drupal
D.Moodle
E.Squirrelmail
Answer: E

40.MTA dalam email server berfungsi sebagai…
A.client
B.user
C.server
D.agent
E.host
Answer: C

41.Contoh MUA dalam email server adalah
A.Postfix
B.Dovecot
C.Imap
D.Pop3
E.Squirrelmail
Answer: E

42.Port dari SMTP dalam email server adalah
A.21
B.25
C.80
D.143
E.443
Answer: B

43.Port dari IMAP dalam email server adalah
A.21
B.22
C.25
D.80
E.143
Answer: C

44.Port dari SMTP dalam email server adalah
A.21
B.22
C.25
D.80
E.143
Answer: E

45.Untuk mentransfer file dalam skala jaringan local saja, bisa dengan menggunakan
A.ftp
B.samba
C.dns
D.web
E.proxy
Answer: B

46.Agar user ftp yang tidak terdaftar tidak bisa mengakses server ftp, maka user apakah yang harus dinonaktifkan?
A.ftp
B.authenticated
C.anonymous
D.ubuntu
E.smkdt
Answer: C

47.Agar lancard pertama dan lancard kedua bisa berkomunikasi maka yang harus diaktifkan adalah…
A.NAT
B.Iptables
C.Ip forward
D.Ip versi 6
E.Redirect
Answer: B

48.Paket data yang keluar dari server telah mengalami proses
A.Redirect
B.Masquerade
C.Prerouting
D.Postrouting
E.Drop
Answer: D

49.Daftar pengguna server proxy diatur melalui fitur…
A.ACL
B.http_access
C.allow
D.accept
E.deny
Answer: A

50.Untuk mengaktifkan directory swap dari proxy squid, maka yang harus dilakukan adalah…
A.service squid3 restart
B.nano  /etc/squid3/squid.conf
C.squid3  -z
D.squid3  -k  reconfigure
E.squid3
Answer: C

4 comments: