Support us by joining this link

Contoh Soal Pedagogig UKG

Ini contoh soal UKG pedagogig ya, selamat belajar semoga sukses ...

1. Serangkaian kegiatan untuk menetapkan ukuran terhadap suatu gejala menurut aturan tertentu adalah:
a. pengukuran b. pensekoran c. penilaian d. pengujian e. evaluasi

2. Serangkaian kegiatan yang sistematik untuk dapat menentukan manfaat atau kegunaan suatu obyek atau program adalah:
a. pengukuran b. pensekoran c. penilaian d. pengujian e. evaluasi

3. Di bawah ini beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam melakukan assesmen hasil belajar peserta didik, kecuali:
a. ditujukan untuk mengukur pencapaian kompetensi; b. menggunakan acuan kriteria berdasarkan pencapaian kompetensi; c. ditindaklanjuti dengan program remedial dan pengayaan; d. dilakukan pengulangan jika ternyata hasilnya banyak yang jelek. e. dilakukan sesuai dengan kegiatan pembelajaran;


4. Assesmen hasil belajar peserta didik harus memperhatikan prinsip-prinsip sebagai berikut, kecuali:
a. sahih (valid) b. objektip, c. adil, d. kooperatip; e. terpadu.

5. Kemampuan yang berhubungan dengan minat dan sikap yang dapat berbentuk tanggung jawab, kerjasama, disiplin, komitmen, percaya diri, jujur, menghargai pendapat orang lain, dan kemampuan mengendalikan diri adalah kemampuan:
a. kognitif b. afektif c. psikomotor d. psikologis e. kepribadian

6. Di bawah ini merupakan beberapa kelebihan tes lisan, kecuali:
a. dapat menilai kemampuan dan tingkat pengetahuan yang dimiliki peserta didik, sikap, serta kepribadiannya karena dilakukan secara berhadapan langsung; b. bagi peserta didik yang kemampuan berpikirnya relatif lambat sering mengalami kesukaran dalam memahami pernyataan soal, c. dapat dilakukan sesuai dengan kesepatakan antara pendidik dan peserta didik dalam menentukan waktu dan tempat tes. d. lebih obyektif bagi pendidik dalam memberikan penilaian. e. hasil tes dapat langsung diketahui peserta didik;

7. Tes simulasi merupakan salah satu bentuk dari teknik penilaian:
a. lisan b. prkatik/kinerja c. penugasan d. portofolio e. penilaian diri

8. Di bawah ini langkah-langkah penting dalam melakukan assesmen, kecuali:
a. menentukan tujuan penilaian b. memperhatikan standar kompetensi (SK) dan kompetensi dasar (KD). c. menentukan jenis alat ukurnya, yaitu tes atau non-tes atau keduanya d. menyusun kisi-kisi tes dan pedoman penskorannya e. menentukan kriteria ketuntasan minimal

9. Di bawah ini beberapa hal penting yang harus diperhatikan dalam penentuan materi terkait dengan assesmen, kecuali:
a. urgensi, yaitu materi secara teoritis mutlak harus dikuasai oleh peserta didik, b. kontinuitas, yaitu materi lanjutan yang merupakan pendalaman dari satu atau lebih materi yang sudah dipelajari sebelumnya, c. relevansi, yaitu materi yang diperlukan untuk mempelajari atau memahami, mata pelajaran lain, d. keterpakaian, yaitu rnateri yang memiliki nilai terapan tinggi dalam kehidupan sehari-hari. e. ketuntasan, yaitu batas minimal kompetensi yang harus dimiliki peserta didik

10. Di bawah ini merupakan beberapa langkah-langkah dalam penyusunan butir soal, kecuali: a. menentukan tujuan tes; b. menentukan kompetensi yang akan diujikan; c. menentukan materi yang diujikan; d. menentukan batas ketuntasan/kelulusan e. menyusun kisi-kisi;

Soal Siap UKG Pedagogik 2015 untuk PAUD, SD, SMP, SMA/SMK

11. Benjamin S. Bloom mengembangkan ranah kognitif dengan urutan berikut:
a. ingatan; pemahaman, analisis, aplikasi, sintesis, dan evaluasi; b. ingatan, pemahaman, aplikasi, analisis, síntesis, dan evaluasi c. ingatan, pemahaman, síntesis, aplikasi, analsis, dan evaluasi d. ingatan, pemahaman, analisis, aplikasi, evaluasi, dan, síntesis. e. ingatan, pemahaman, aplikasi síntesis, analisis, dan evaluasi

12. Norman E. Gronlund dan R.W. de Maclay mengembangkan domain psicomotor dengan urutan berikut.
a. persepsi, respon terpimpin, mekanisme; kesiapan, respon yang kompleks, organisasi, dan karakterisasi dari nilai. b. persepsi, kesiapan, respon terpimpin, mekanisme; respon yang kompleks, organisasi, dan karakterisasi dari nilai c. persepsi, kesiapan, mekanisme, respon terpimpin respon yang kompleks, organisasi, dan karakterisasi dari nilai d. persepsi, kesiapan, respon yang kompleks respon terpimpin, mekanisme; organisasi, dan karakterisasi dari nilai e. persepsi, kesiapan, respon terpimpin, mekanisme, respon yang kompleks, organisasi, dan karakterisasi dari nilai

13. Di bawah ini merupakan beberapa keterampilan berpikir yang dikembangkan Linn dan Gronlund, kecuali:
a. membandingkan b. menjelaskan c. hubungan sebab-akibat d. memberi alasan.. e. meringkas

14. Di bawah ini adalah jenis perilaku yang dikembangkan Quellmalz, kecuali:
a. ingatan b. analisis c. perbandingan d. penyimpulan e. mencipta

15. Di bawah ini merupakan kaídah-kaidah dalam penulisan soal dilihat dari materi, kecuali:
a. soal harus sesuai dengan indikator. b. setiap pertanyaan harus diberikan batasan jawaban yang diharapkan. c. materi yang ditanyakan harus sesuai dengan tujuan pengukuran. d. ada petunjuk yang jelas tentang cara mengerjakan soal e. materi yang ditanyakan harus sesuai dengan jenjang jenis sekolah atau tingkat kelas.

16. Penilaian yang meminta peserta didik untuk mendemonstrasikan dan mengaplikasikan pengetahuan ke dalam konteks yang sesuai dengan kriteria yang ditetapkan adalah:
a. penilaian projeck b. penilaian kinerja c. penilaian produk d. penilaian portofolio e. penilaian non tes

17. Validitas dalam penyusunan instrumen non tes yang mengacu berdasarkan teori adalah:
a. validitas isi b. validitas prediktif c. validitas konstruk

18. Pada tingkat mata pelajaran, kompetensi yang harus dicapai berupa:
a. stándar kompetensi b. kompetensi dasar c. standar kompetensi kelulusan d. indikator-indikator kompetensi dasar e. kompetensi komperhensip

19. Penilaian yang didasarkan pada data yang mencerminkan kemampuan yang diukur, hal tersebut merupakan prinsip penilian yang:
a. adil b. obyektif c. valid d. sistematis e. akuntabel

20. Penilaian yang dapat dipertanggungjawabkan, baik dari segi teknik, prosedur, maupun hasilnya, hal tersebut merupakan prinsip penilaian yang:
a. adil b. obyektif c. valid d. sistematis e. akuntabel

Soal Siap UKG Pedagogik PAUD, SD, SMP, SMA/SMK

21. Penilaian yang dilakukan secara berencana dan bertahap dengan mengikuti langkah-langkah yang baku, hal tersebut merupakan prinsip penilaian yang:
a. adil b. obyektif c. valid d. sistematis e. akuntabel

22. Daftar pertanyaan merupakan bentuk instrumen untuk teknik penilaian:
a. tes tertulis b. tes lisan c. tes kinerja d. jurnal e. portofolio

23. Penilaian yang dapat menilai kemampuan dan tingkat pengetahuan yang dimiliki peserta didik, sikap, serta kepribadiannya karena dilakukan secara langsung adalah salah satu kelebihan dari teknik penilaian;
a. tes tertulis b. tes lisan c. tes perbuatan d. wawancara e. portofolio

24. Materi yang diperlukan untuk mempelajari atau memahami, mata pelajaran lain adalah hal penting dalam membuat soal berdasarkan kriteria:

25. Materi secara teoritis mutlak harus dikuasai oleh peserta didik adalah pertimbangan untuk dimuat dalam butir-butir soal berdasarkan kriteria:
a. urgensi b. kontinuitas c. relevansi d. keterpakaian e. kompleksitas

26. Rumusan pokok soal tidak menggunakan ungkapan atau kata yang bermakna tidak pasti seperti: sebaiknya, umumnya, kadang-kadang, kaidah penulisan soal pilihan ganda berdasarkan kaidah:
a. materi b. konstruksi c. bahasa d. etika e. kejelasan

27. Aspek yang dinilai di antaranya meliputi: (1) tahap persiapan: pemilihan dan cara penggunaan alat, (2) tahap proses/produksi: prosedur kerja, dan (3) tahap akhir/hasil: kualitas serta estetika hasil karya, langkah-langkah tersebut adalah penilaian dengan menggunakan teknik penilaian:
a. kinerja b. produk c. penugasan d. lisan e. wawancara

28. kecenderungan bertindak dalam perubahan tingkah laku melalui latihan dan pengalaman dari keadaan tidak tahu menjadi tahu yang dapat diukur melalui: toleransi, kebersamaan dan gotong-royong, rasa kesetiakawanan, dan kejujuran adalah definisi operasional dari:
a. minat belajar b. sikap belajar c. motivasi berprestasi d. stress belajar e. aktivitas belajar

29. Hal-hal yang berhubungan dengan emosi atau perasaan dalam mengukur sikap termasuk dalam dimensii: a. kognisi

30. KKM sebagai acuan bagi pendidik dalam menilai kompetensi peserta didik sesuai kompetensi dasar mata pelajaran yang diikuti. Pernyataan tersebut merupakan:
a. fungsi KKM b. prinsip KKM c. tujuan KKM d. manfaat KKM e. peran KKM

Soal Siap UKG Pedagogik 2015 PAUD, SD, SMP, SMA/SMK

31.Ada beberapa teknik dan alat penilaian yang dapat digunakan pendidik sebagai sarana untuk memperoleh informasi tentang keadaan belajar peserta didik. Berikut ini yang merupakan teknik penilaian melalui tes adalah...
a. tes perbuatan b. teknik wawancara c. observasi d. tes simulasi e. lembar penilaian fortofolio

32. Kisi-kisi yang baik harus memenuhi persyaratan berikut ini, kecuali...
a. kisi-kisi harus dapat mewakili isi kurikulum b. menggunakan kata kerja operasional c. komponennya diuraikan secara jelas dan mudah dipahami d. materi yang hendak ditanyakan dapat dibuatkan soalnya e. kisi-kisi harus dapat mewakili materi yang telah diajarkan secara tepat dan proposional

33. Menggunakan kata kerja operasional yang tepat, serta dapat dibuatkan soal atau pengecohnya merupakan syarat dari...
a. penyusunan kisi-kisi b. penentuan dan penyebaran soal c. penulisan soal bentuk penilaian kinerja d. penyusunan butir soal tes tertulis e. perumusan indikator soal

34. Dalam penulisan soal bentuk uraian hal yang sulit adalah menyusun pedoman penskorannya. Berdasarkan metode penskorannya. bentuk uraian diklasifikasikan menjadi 2 yaitu....
a. uraian objektif dan uraian non-objektif b. komunikatif dan inovatif c. evaluasi dan analisis d. kesimpulan dan pendapat e. justifying dan inferring

35. Sebuah penilaian yang meminta peserta didik untuk mendemonstrasikan dan mengaplikasikan pengetahuan ke dalam konteks yang sesuai dengan kriteria yang ditetapkan adalah:

36. Minat adalah kesadaran yang timbul bahwa objek tertentu sangat disenangi dan melahirkan perhatian yang tinggi bagi individu terhadap objek tersebut. Pendapat ini dikemukakan oleh...
a. Cror and Crow b. Grondlund c. Crites d. Thrustone e. Donal Cambell
37. Bentuk instrumen berupa daftar pertanyaan untuk teknik penilaian berikut ini adalah...
a. tes tertulis b. tes lisan c. tes kinerja d. jurnal e. portofolio

38. Yang merupakan tes kreativitas adalah...
a. tes verbal b. tes lisan c. tes analisis d. tes mengelompokkan e. evaluasi

Soal Siap UKG Pedagogik 2015 UKKS dan UKPS

39. Tahap persiapan, tahap proses/produksi dan tahap akhir/hasil, merupakan beberapa aspek yang dinilai dalam penilaian...
a. project b. product c. performance Assessment d. verbal e. kinerja

40. Fungsi KKM adalah sebagai berikut, kecuali....
a. sebagai acuan peserta didik dalam menyiapkan diri mengikuti penilaian mata pelajaran b. merupakan target satuan pendidikan dalam pencapaian kompetensi tiap mata pelajaran c. merupakan kontrak pedagogik antara pendidik dengan peserta didik dan antara satuan pendidikan dengan masyarakat d. dapat digunakan sebagai bagian dari komponen dalam melakukan evaluasi program pembelajaran yang dilaksanakan di sekolah. e. Sebagai kegiatan pengambilan keputusan yang ...

Menika kuncinipun, tulung dicek maleh. Mnw wonten ingkang salah nyuwun tlng dibetulkan. Suwun
1. A
2. E
3. D
4. B
5. C
6. A
7. E
8. D
9. B
10. C
11 A
12. E
13. D
14. B
15. C
16. A
17. E
18. D
19. B
20. C
21. A
22. E
23. D
24. B
25. C
26. A
27. E
28. D
29. B
30. C
31. A
32. E
33. D
34. B
35. C
36. A
37. E
38. D
39. B
40. C

1 comment:

  1. Jual perlengkapan bayi stroller lingkungan tidur yang sangat baik dan rutin untuk bayi yang merupakan salah satu jenis prioritas utama dari orang tua bayi yang baru lahir. Hal ini menjadi sangat penting untuk memilih yang aman, nyaman dan jual aksesoris bayi lucu gelang anti nyamuk tahan lama tidur lebih mengejar semua hal mencolok. Menjaga hangat yang baru lahir dan nyaman pada malam musim dingin bisa menantang karena dia ingin menendang dan begitu bangun dingin. Bayi dapat melibatkan dan tercekik di bawah selimut longgar di wajah. Gunakan kualitas wearable selimut bayi hangat dan tinggi menggunakan pakaian yang tepat untuk menjaga dia aman dan hangat.

    Menggunakan bahan daur ulang untuk membuat kostum Halloween Anda menyenangkan, mudah, dan mengurangi dampak lingkungan Anda. Anda tidak perlu membeli kostum murah dibuat yang akan dipakai hanya beberapa jam. Menggunakan hal-hal yang sudah Anda miliki atau bahan dengan konten daur ulang untuk menghasilkan menyenangkan, kostum hijau.

    Dilema ini, kami mengusulkan dalam jual aksesoris kupluk bayi keren dan modis pandangan pasar ini, hanya investor. Salah satu yang paling fundamental yang kuat Hadir waktu, gula mudah komoditas yang paling mendasar dari berbagai kuat Anda. Ini hampir tanpa bukti, hanya di dalam grafik teknis dan biaya historis dari perbandingan harga saat ini dapat dibuat. No. 11 gula mentah di Amerika Serikat sejak tahun 1981 untuk menyingkirkan 3.20 negara jangkauan, operasi yang stabil yang ada di 20 sen / lb atau lebih; gula dalam negeri tidak lagi memiliki cukup sebanyak 36 bulan mulai 2006 jatuh, jelas berjalan pada tren dalam arus.

    The Classic Ghost - Berapa banyak yang lebih mendasar yang bisa Anda dapatkan? Untuk yang paling-menit terakhir berdampak rendah kostum Halloween, menemukan baik digunakan kain putih baik di rumah dan sebuah toko barang bekas. Potong dua lubang berukuran murah hati pada mata Anda, don lembaran dan Anda sudah selesai. Anda dapat menggunakan kembali kostum musim berikutnya atau dipotong menjadi pembersihan dan debu kain.

    Hadiah bayi desainer yang tersedia dalam berbagai bentuk, ukuran dan bentuk. Misalnya, Anda dapat membenci pasangan dengan perhiasan bayi atau bahkan selimut bordir yang dapat dibuat khusus agar sesuai bayi. Tepi mengacak-acak ditambahkan ke selimut bayi akan memberikan itu yang memiliki perbedaan yang khas. Bayi memuja bahan yang lembut dan benang berwarna-warni. Selimut bayi mewah Anda datang ditutupi dengan huruf alfabet mewah atau kecil yang lucu hewan cetak. Hadiah bayi desainer memiliki selimut disesuaikan, bantal satin, dan pullover putih dan lembut dan sebagainya. Untuk menambahkan sentuhan yang luar biasa untuk hadiah bayi desainer Anda, Anda dapat menyulam nama dan tanggal lahir dari anak yang baru lahir pada selimut. Anda juga dapat menambahkan tikar bermain mewah menuju selimut untuk bayi untuk berguling-guling dan bermain-main di. Tikar mewah dilapisi dengan kulit domba dan empuk untuk alasan keamanan seperti anak. Ini sekali lagi dapat dicocokkan dengan desainer pakaian bayi.

    ReplyDelete