Support us by joining this link

Tips Mudah Cetak Print Model Buku [Booklet]

Halo sobat, how are you. Di moment idul fitri ini kami sekeluarga mengucapkan "Mohon maaf lahir dan batin". Semoga kita menjadi hamba yang selalu diberkahi oleh Tuhan. Amin...

Oke, 15 Agustus ini siswa-siswi TKJ-MM SMK Darut Taqwa akan melaksanakan prakerin atau praktik kerja nyata. Kalo istilah umumnya sih magang kerja atau PSG.

Tahun ini lumayan amburadul sih, ya gurunya, ya siswanya juga. Hahaha. Udah bosen ngurusin yang ginian.
Yah, biarlah. Kewajiban musti dilaksanakan walau terpaksa.

Step pertama, siapkan daftar tempat PSG yang akan dituju atau ditawarkan ke siswa.
Step kedua, bikin mail merge [.xlsx dan .docx] untuk pengadministrasian dan pengarsipan surat-menyurat perihal PSG.
Step ketiga, cetak buku pelaporan kegiatan selama PSG.
Step keempat, cetak surat pernyataan kesediaan menaati peraturan yang ada.


Kali ini saya cuman mau membahas bagaimana cara mencetak buku PSG dengan mode booklet. Mode ini memungkinkan kita bisa mencetak seperti layaknya buku.
1. Buka file bukunya
2. Pastikan setting gambar di dalam buku mode in line with text, karena kalau mode in front of text, hasilnya akan belepotan untuk cetak mode booklet
3. Tapi kalau terlanjur tidak mode in line with text, cara simpelnya jadikan file buku menjadi format PDF.
4. Plugin save as pdf pada Ms Office 2007 bisa di download di sini. Kalau Ms Office 2010 dan openoffice sudah terbundle ketika menginstall aplikasi.

5. Setelah selesai merubah format menjadi PDF, tinggal cetak dan pilih mode BOOKLET

6. Setelah selesai tinggal di rapikan hasil cetaknya, kasih cover yang bagus, selesai deh.

***Ini artikel apaan ya.....isinya gak nyambung blas. Hahahaha. Selamat beraktifitas saja deh. Salor...

***Kelengkapan administrasi PSG Prakerin Magang SMK
1. File ms excel untuk database
2. File ms word untuk dokumen master
3. File buku laporan siswa [.docx] [.pdf]
4. File surat pernyataan [.docx] [.pdf]
5. File sertifikat psg prakerin

No comments:

Post a Comment