Support us by joining this link

20 March 2012

Lagi Belajar Bahasanya Bule

Active English Course
Pernah dengar TOEFL? Yup, itu adalah tes kecakapan dalam penguasaan bahasa asing yang dalam hal ini adalah bahasa Inggris. Kenapa mesti repot-repot belajar bahasa Inggris? Yah, dikarenakan kebanyakan buku-buku referensi kuliah (terutama S2 dan S3) masih di import dari negeri seberang. Biasanya juga, PTN di Indonesia juga meng-include-kan keharusan memiliki sertifikat TOEFL bagi camaba-nya. Nah, agar bisa memiliki sertifikat dengan grade yang memadai, biasanya camaba di training dulu sebelum mengikuti test TOEFL. Kalo yang sudah-sudah sih, kita harus merogoh kocek sebesar Rp.300,000. Skor minimum tiap PTN berbeda-beda, tapi rata-rata ada di kisaran 500 point. Test TOEFL terdiri dari listening dan reading. Jadi....nggak terlalu sulit kan? Yang terpenting kita terlatih berbicara bahasa Inggris secara PASIF, insya Allah pasti lulus test J.

Selain TOEFL, ada lagi yang namanya IELTS. Apalagi ya? TOEFL aja dah bingung L. Hmm, pada prinsipnya TOEFL dan IELTS punya tujuan yang sama, hanya saja IELTS memiliki grade yang lebih komplek lagi. IELTS adalah tes penguasaan bahasa Iggris secara aktif (bukan pasif). Dan bila kita ingin kuliah ke luar negeri (kecuali Malaysia), kita harus memiliki sertifikat IELTS dengan point minimal 6 (point max 10). Test IELTS terdiri dari speaking, listening, reading dan writing. Waduh??? Ada speaking nya??? Ampun....Gimana lagi ya, namanya juga harus aktif. Dan perlu di catat, untuk tiap section, biasanya ada nilai minimalnya. Misalnya, speaking minimal dapet poin 6, writing 6, reading 5 dan listening 5. Dan ini nih yang lebih bikin pusing lagi, biaya test IELTS lumayan gede, 1.5 juta. Wow...Apalagi kalo sampe gak lulus dan harus test ulang, ya 1,5 juta lagi. Ampun........

So, untuk persiapan test IELTS (emang mau kuliah kemana sih), kita bisa mengikuti beberapa kursus. Ingat, kursus IELTS berbeda dengan TOEFL. Dengan kursus ini, kita bisa tahu konsep test-nya seperti apa, materi apa saja yang di ujikan dan masih banyak lagi. Di samping mengikuti kursus, kita juga harus belajar sendiri atau “SELF STUDY”, biar makin “ngewes” dan bisa lebih aktif. Untuk kursus, saat ini saya sedang bergabung dengan “ENGLISH ACTIVE COURSE” di Universitas Yudharta setiap hari Senin-Kamis jam 14.30-16.00 WIB. Dan sebagai tutornya adalah Mr. Muhammad Mujib Ridwan, M.Ed (beliaunya alumni dari kampus di Australia, jadinya, English-nya super ngewes J) . Sedangkan untuk self study, ada “ENGLISH CLUB” yang diadakan setiap hari rabu sore jam 18.30 di “VILLA GUBUG”.

Bagaimana? Tertarik ikutan belajar bahasanya orang bule? COME AND JOIN US.

No comments:

Post a Comment