Support us by joining this link

Apa sih mikrotik itu?

Denger namanya saja langsung mengernyitkan dahi, trus langsung mangap "Itu merk mi terbaru yang bang? Lho kok tahu? Ya iyalah....". Hehehehe...***just kidding.

Mikrotik merupakan Sistem operasi yang didesain khusus untuk menangani jaringan, baik skala kecil (lab, warnet) hingga skala besar (server, ISP). Bila menginginkan performa yang handal, bisa juga sekalian memborong hardware-nya mikrotik yang namanya RB (routerboard). RB ini fungsinya sama dengan mini PC, ya ada harddisk, ram hingga prosesor.

Mau mencoba? mau.....(ane juga mau kok). Tapi ada tapinya, si do'i tidak gratis alias harus ada lisensinya seperti windows. Si do'i juga punya level-level tertentu yang tentunya harga dan kemampuan admin jaringannya juga berbeda (kaya game aja ada levelnya).

Kalo sudah tahu begini, masih mau nyoba?


Kalo masih penasaran silahkan dicoba, ada versi demonya juga (denger2 lisensinya berlaku satu hari saja). Kalo mau "nakal", silahkan cari versi bajakan, banyak sekali di internet (not recommended :) ). Kalo mau yang halal, silahkan beli paketnya, bisa beli RB langsung dapet paketan OS mikrotik built in level 4, atau beli OS nya saja trus di update ke level berikutnya (masih harus bayar lagi).

Yah, begitulah. Kita do'akan saja, semoga kelak OS mikrotik banting stir dan beralih ke lisensi GNU alias gratis (maunya...). Oke, untuk informasi lebih lanjut silahkan baca referensi berikut (kenali dulu sebelum mencoba):

1. Beda OS mikrotik asli dan bajakan (hasil crack)

2. Level dalam mikrotik

3. Kisaran harga lisensi mikrotik

Lanjut......................., kalau sudah yakin dan mantap mau belajar, main ke sini dulu ya, biar makin cespleng :)

1. Forum Mikrotik for beginner

2. Tutorial komplit mikrotik

Yo wes lah, aku tak sinau dilek, engko lak wes rodo' pinter tak nulis maneh, hehehehe.....astalavista my friend :)

No comments:

Post a Comment